Ajenjo dulce (Artemisia abrotanum)

Sufrútices ramosos, tomentosos en las partes jóvenes, luego glabrescentes, con tallos generalmente castaño-rojizos, aromáticos, de 50-130 cm de alto.
Hojas superiores enteras, lineares, las restantes 2-3-pinnatisectas, de (2-)3-6 × 1,5-2,5 cm, con segmentos lineares o filiformes, de 0,2-1,5 mm de ancho, glabras en la cara superior, con escasos pelos en la inferior.
Capítulos pequeños, ovoides o subglobosos, subsésiles, algo péndulos a la madurez, en panículas angostas, densas.
Involucro de (1-)2-3,5 × (1-)2-2,5 mm; filarios oblongos, tomentulosos.
Flores dimorfas: las del margen pistiladas, con corola tubuloso-filiforme, de 0,5-1 mm de largo; flores del centro perfectas, corolas tubuloso-acampanadas, de 1,5 mm de largo, con glándulas.
Aquenios elipsoides, pardo-claros, 2-5 angulares, de 0,5-1 mm de largo, glabros.

Fuente texto: conosur.floraargentina - Foto: Wikipedia