Burrito (Aloysia polystachya)

Sufrútice de 50-150 cm de alto, aromático, ramas glabrescentes con la edad, con entrenudos cortos.
Hojas alternas, raramente opuestas, subsésiles a brevemente subpecioladas; pecíolo de 1- 3 mm de largo; láminas elípticas, de 1-5 x 0,3-1 cm, discolores, base aguda atenuada, ápice agudo a subobtuso, margen entero, pubescencia escabrosa en cara adaxial, estrigosa y densa en la abaxial.
Sinflorescencias en pleiobotrios homotéticos, formadas por racimos espiciformes densos, breves, de 0,5-3 cm de largo, solitarios o en fascículos axilares, con pedúnculos de 0,5-1 mm de largo. Brácteas florales reducidas, anchamente obovadas, de 1-1,5 mm de largo, pubescencia densamente híspido-tomentosa; cáliz de 1-1,5 mm de largo, densamente tomentoso, dientes breves, subiguales, triangulares; corola blanca, de 1,5-2 mm de largo, fauce villosa, tomentoso-glandulosa en el exterior; estambres inclusos con el conectivo apiculado. Clusas de 1 x 0,5 mm, glabras.

Fuente texto y foto: conosur.floraargentina