Ruda (Ruta chalepensis)

Planta perenne, glabra, de olor fuerte y desagradable, sabor picante, con tallos de 20 - 60 cm, cilíndricos, de color verde azulado, con numerosas glándulas sésiles y con una médula esponjosa blanca.
Las hojas, de hasta 7 mm, son alternas, 2 - 3 pinnatisectas, con 4 - 5 pares de pinnas subopuestas que tienen los últimos segmentos de linear o obovados, de 1,5 - 6 mm, margen entero y ápice redondeado; las basales tienen un peciolo más o menos corto.
Las flores se reúnen en una inflorescencia cimosa, laxa, con pedicelos tan largos o más que el fruto; las ramas y el pedicelo son glabros, a veces con unas pocas glándulas en la parte superior; las brácteas son más anchas que las ramas, las inferiores generalmente cordadas - ovadas.
El cáliz consta de 4 sépalos glabros, de forma deltada - ovada, ápice agudo y hasta 3 mm. La corola tiene 4 pétalos oblongos, con el margen provisto de cilios o fimbrias más cortos que la anchura del pétalo.
El androceo tiene el doble de estambres que el número de pétalos, con filamentos glabros y atenuados.
El fruto es una cápsula glabra de hasta 7 mm, ovoide, con el ápice hendido en 4 partes, cada una de las cuales tiene varias semillas pardas.
Florece de marzo a junio.

Fuente: asturnatura